Ученые рассказали, о чем свидетельствует потеря обоняния во время течения коронавируса

0
155

Ученые рассказали, о чем свидетельствует потеря обоняния во время течения коронавируса

Симптомы COVID-19 не только помогают диагностировать заболевание, но дают ученым информацию о реакции организма, что позволяет лучше изучить патоген.

Представители науки из Испании выявили положительный симптом COVID-19. По мнению ученых, потеря обоняния свидетельствует о выраженном иммунном ответе на внедрение патогена.

Для получения сведений было проведено исследование с участием 5 868 людей, переболевших коронавирусом. Нарушения при ощущении запахов и вкусов были выявлены у 8,67 процентов мужчин и 12,41 процента женщин.

В ходе исследования добровольцев и их показателей здоровья ученые сделали вывод, что у людей, которые переставали ощущать запахи, был активный ответ иммунной системы на коронавирус. Также у них была снижена вероятность появления цитокинового шторма.

По мнению ученых, такой симптом как потеря обоняния поможет не только при диагностике коронавируса, но и при планировании лечения.

Напомним, ранее ученые из США выявили самые первые симптомы коронавируса – диарея, ухудшение аппетита, а также рвота. Перечисленные симптомы могут длиться сутки и предшествовать респираторным проявлениям инфекции.

Однако окончательный диагноз устанавливает доктор на основании ПЦР-теста. Высокоточный метод диагностики позволяет определить наличие или отсутствие патогена в организме.

Успешная практика борьбы с коронавирусом в Китае показала, что коллективные карантинные меры, массовое тестирование с последующей изоляцией больных и контактных людей, а также закрытые границы помогли справиться с инфекцией.

Как показывает статистика, без применения карантинных мер и вакцинации COVID-19 будет активным в любое время года, поражая все большее количество людей, в том числе повторно. Кроме того, повышается вероятность появления мутаций патогена и еще более тяжелых форм течения заболевания.

А ты защищаешь себя и своих близких от коронавируса?

Источник